Роза

Малкольм Гладуэлл "Правило 10000 часов"

Прочитала вот тут http://m.forbes.ru/article.php?id=7255 интересную, мне кажется, статью.
Лично я верю и в талант, и в гениальность, но идея о том, сколь многое зависит от и от наших усилий, а главное, от простого количества тренировок, мне понравилась. Для тех, кому лень идти по ссылке: статья под катом:


Collapse )
я в southpark

Там и тут

Друзья, мы вернулись.

Признав в прошлые годы свою несостоятельность в возделывании сада, мы наняли в июне рабочих, которые всё перекопали, очистили и засеяли марихуаной в три слоя газонной травой. Теперь у нас чудесный садик, в котором растут старые яблони и сливы, а дикий виноград создает естественную стену среди деревьев.

Года два я, подобно Манилову, повторяла, что надо бы посадить шиповник и жасмин. Визуализация сработала: шиповник самозародился и вырос без нашей помощи. Теперь не знаю, стоит ли утруждаться весной по поводу жасмина?
Или он тоже уже на подходе?

По вечерам Дима читал нам с Юркой вслух "Мелких богов" Пратчетта, а днем, во время свободное от двадцатикилометровых прогулок, я жгла костры в обществе Эркюля Пуаро.
Пока Юрка и Дима утепляли дом, мы с маленьким бельгийцем, расположившись в шезлонге под яблоней, вяло бросали в огонь старые доски и спиленные яблоневые ветки. Маленькие серые клеточки и большая железная кочерга работали вовсю.

Если нас не было в саду, туда наведывались трогательные рыжие куры под предводительством инфернального черного голландского петуха, прилетали аисты, пасшиеся среди скошенной травы.
По ночам в сад пробирались лошади. Они чесались об дом и громко хрустели травой.
Утром я слышала, как Дима светски говорит Юрке, выходя с чашкой и электронной сигаретой на крыльцо: "кофе и лошади".

Раньше местный табун был больше - три коня, ведших себя, как три деревенских хулигана, но в этом году одного проиграли в карты продали в дальнюю деревню, и двое оставшихся друзей присмирели.
Впрочем, они всё равно бродят по всей нашей и нескольким окрестным деревням, забираясь на участки и хозяйничая там.
За этими перемещениями их засняла Блэкош:
http://blackosh.livejournal.com/299913.html

Обсуждала с братом и его девушкой, куда мне лучше поехать - в Италию или на Тенерифе.
- Подруга говорила мне, что на одной половине острова всегда 25 градусов тепла и ровная, солнечная погода, а на другой субтропический климат, - мечтаю я.
- Я бы поехала на Тенериф, - решительно говорит девушка брата.
- Ты знаешь, что такое субтропический климат? - уточняет брат.
- Я знаю, что такое 25 градусов, - отвечает его девушка.

Возвращаясь в город, мы горланили песни, отдавая предпочтение, разумеется, песням любимого нами Филигона.
Как же я благодарна моим близким, которые принимают мои слабости. И даже то, что я регулярно забываю первую строчку каждого куплета.
Роза

Уезжаю

Ну вот, помельтешив, отправляюсь таки в деревню.
Сроков возвращения не знаю: зависит от погоды: либо на следующей неделе, либо в начале сентября.
Связь только по мобильному.
Не скучайте!
Лиса и виноград

О Сабиане Баринг-Гулде, садистических импульсах и обращении с ними и об альтернативной истории

В этом посте я расскажу о Баринг-Гулде, а Баринг-Гулд обо мне о Наполеоне в рамках альтернативной истории.

Год назад Юрка, Дима и я играли очередной вампирский модуль. Нашим главным врагом был вампир со сложным именем Эрик Баринг-Гулд.
Когда через несколько дней мы с Димкой увидели в книжном "Книгу оборотней", написанную Сабианом Баринг-Гулдом, то решили, что это знак. Разумеется, мы ее купили.

Однофамилец вампира Эрика Сабиан, живший в XIX веке, оказался священником и ученым. 
И оч-чень занятным человеком: однажды на Рождество у него дома собралось много гостей с детьми. Он подошел к одной маленькой девочке и спросил: "Девочка, кто твои родители?". Девочка заплакала и сказала "Ты-ы! Ты мой папа!".


Collapse )
Лиса и виноград

Сабиан Баринг-Гулд: о хвостатых жителях Корнуолла

Я помню, как, будучи маленьким мальчиком, поразился, узнав от своей девонширской няни, что у всех жителей Корнуолла есть хвосты. Прошло много лет, прежде чем я перестал относиться с предубеждением к своим корнуолльским соседям.
Тех, кто проживает на реке Теймар, я считал странноватыми, как будто не совсем христианами, и уж, во всяком случае, точно не имеющими отношения к нормальным бесхвостым девонширцам.

Впервые осознание того, что меня, похоже, ввели в заблуждение, забрезжило после разговора с неким достойным книготорговцем из Л., с которым я очень подружился, – он внес весомый вклад в оформление моего альбома. Помню, как однажды я решился заговорить на эту деликатную тему с моим хвостатым другом, к которому я испытывал большую симпатию, несмотря на его маленький недостаток.



Collapse )
 
Роза

Талант всегда заметен?-5

Начало здесь http://budurada.livejournal.com/126656.html здесь http://budurada.livejournal.com/126828.html здесь http://budurada.livejournal.com/127068.html и здесь http://budurada.livejournal.com/127329.html

Еще раз о том, что «уже поздно»

Люди часто жалуются на свою бездарность, негодность или неуспешность, апеллируя к тому, что кто-либо уже совершил «в их годы»: этот, дескать, уже открыл свою теорию, тот выучил иностранный язык, а вон тот Нобелевскую премию получил. За тех, кто рано преуспел, приятно порадоваться. Но из их раннего признания почему-то делают неутешительные выводы: «в моем возрасте поздно пробовать что-то новое» или «если я не достиг(ла) успеха к  30-ти, 40-ка, 45-ти годам, то его уже и не будет».

При этом почему-то забываются другие примеры: люди, которые вышли на новое поприще относительно поздно.  А также те, кто далеко не в юности преуспел в хорошо знакомом деле.

Так Виктор Драгунский начал сочинять любимые детьми «Денискины рассказы», когда ему было ближе к пятидесяти, чем к сорока.

Детская писательница Астрид Линдгрен написала свою первую книгу «Бритт-Мари изливает душу» в 37 лет, вовсе не надеясь ее напечатать. До этого Линдгрен без особого успеха занималась журналистикой: писала небольшие и не особенно интересные статьи и сказки.


Collapse )
я в southpark

Уезжаю в деревню

Молодой консультант пишет Юрке деловое письмо, обогащенное словом "репазеторий".
- О, - слышу я, как Юрка вежливо отвечает консультанту по телефону, - "Репазеторий" это от слова "репа"? Корнеплодий такой?

Итак, в эфире новости сельской жизни: сегодня вечером я уезжаю в отпуск в деревню: на весь июль точно и, может быть, задержусь на первую половину августа. А может быть, на первую половину августа вернусь, а на вторую снова уеду в деревню.

Буду жить без Интернета, поэтому письма в почту я не получаю, ленту не читаю. Связь через смс.

Окончание последней статьи и начало новой серии текстов будут, когда я вернусь: либо в августе, либо в сентябре.  

Всем хорошего летнего отдыха!

Роза

Талант всегда заметен?-4

Начало здесь http://budurada.livejournal.com/126656.html здесь http://budurada.livejournal.com/126828.html и здесь http://budurada.livejournal.com/127068.html

Сколько раз нужно отказов, чтобы перестать пытаться?

Мэри Хиггинс Кларк одна из самых популярных американских писательниц: ее книги (триллеры, детективы и романы) расходятся бешеными тиражами (причем не только на родине: в большинстве отечественных магазинов томики Кларк стоят на полках), издательства платят ей самые высокие гонорары, а читатели с нетерпением ждут новых историй.

Впервые Мэри попыталась опубликовать свои рассказы, когда ей исполнилось 16 лет. За этим последовало… 60 отказов из самых разных газет, журналов и издательских домов.
Отказы не разбавлялись даже редкими успехами: ни одно произведение плодовитого автора не было напечатано в течение следующих… 20 с лишним лет, во время которых Мэри неоднократно давала себе и своим близким честное слово, что бросит писать.


Collapse )

Роза

Талант всегда заметен?-3

Начало здесь: http://budurada.livejournal.com/126656.html

И здесь: http://budurada.livejournal.com/126828.html

«Музыкальных способностей нет»

Выдающийся преподаватель музыки Игнатий Гляссер, у которого учился Дмитрий Шостакович, скептически относился к попыткам своего ученика сочинять музыку.
Но музыкант, на «экспертизу» к которому мать Шостаковича привела сына, был куда более категоричен.
Дмитрий Шостакович вспоминал оценку Александра Зилоти: «Карьеры себе мальчик не сделает. Музыкальных способностей нет». Плакал я тогда всю ночь».


Collapse )

Роза

Талант всегда заметен?-2

Начало здесь: http://budurada.livejournal.com/126656.html

«Нам нужны не красавицы, а актрисы!»

Этот «приговор», вынесенный знатоком киноиндустрии, владельцем крупнейшей кинофирмы начала ХХ века «Тиман и Рейнгард» женщине, чье имя стало олицетворением киноискусства, часто пытаются смягчить. Однако сказано было именно то, что было сказано. 
Любящая и любимая жена юриста Владимира Холодного, Вера мечтала быть актрисой, ставя в своих мечтах кинематограф значительно выше театра.

Сценарист и киновед Алексей Каплер рассказывал о встрече Веры Холодной с режиссером Владимиром Гардиным, снявшим ее на пробу в двух маленьких ролях: 
«Мысленно,- пишет Гардин в своих воспоминаниях,- я поставил диагноз из трех слов: «Ничего не выйдет».
Но, несмотря на столь категорический отрицательный диагноз, Гардин все же спросил владельца фирмы Тимана: не зачислить ли эту красавицу в их постоянную труппу? Просмотрев сцены, в которых Холодная была снята, Тиман, по свидетельству Гардина, сказал: «Нам нужны не красавицы, а актрисы».
Не прошло года, и оба опытнейших кинематографиста – режиссер Гардин и глава фирмы «Тиман и Рейнгард» - поняли, какую непоправимую ошибку они совершили: по всей России неслась слава первой актрисы русского кино Веры Холодной, и много месяцев подряд, с утра до вечера, при битковых сборах, демонстрировалась во всех кинотеатрах страны «Песнь торжествующей любви» - лента, снятая режиссером Бауэром в фирме Ханжонкова с Верой Холодной в главной роли.


Collapse )