?

Log in

No account? Create an account
Об оплате психотерапии-4: Договор оплаты - Целое больше, чем сумма частей. Восхитительно больше! [entries|archive|friends|userinfo]
budurada

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Об оплате психотерапии-4: Договор оплаты [Jul. 19th, 2010|10:26 pm]
budurada
[Tags|, ]

Начало здесь:

budurada.livejournal.com/90516.html
budurada.livejournal.com/90923.html
budurada.livejournal.com/94901.html

Обычно при предварительной договоренности (в телефонном разговоре или по электронной почте) психолог говорит клиенту о том, сколько стоят его услуги, и договаривается об оплате первой сессии (в ряде случаев оплата следующих сессий – если они будут – может быть пересмотрена; хотя обычно – цена есть цена).

 

Первая сессия должна оплачиваться. Ни один уважающий своё время и правила профессии (психотерапия это по определению платный процесс) психолог или психотерапевт НЕ согласится на первый бесплатный сеанс. Это не урок бальных танцев и не первое занятие по аэробике, которые могут носить рекламный характер. Порой одной консультации у психолога достаточно, чтобы решить проблему или существенно продвинуться в её решении. А если идёт разговор о необходимости длительной терапии, то на первом сеансе нередко происходят тоже очень важные вещи: например, переформулирование запроса – что само по себе большая профессиональная задача. Кроме того, на первой сессии нередко устанавливается контакт, проводится знакомство с методом и – что очень важно – принятие совместного решения о дальнейшей работе (это само по себе продвижение).

В конце первой сессии, если стороны договорились о длительной психотерапии, то психолог обыкновенно рассказывает о:

- собственно цене за свои услуги;

- формате оплаты:

Так, групповая терапия, требующая работы с залом (например, все виды телесно-ориентированной психотерапии) оплачивается помесячно, и деньги нередко вносятся за месяц вперед, просто потому, что таковы обычно условия аренды залов: психолог должен заплатить за зал в начале рабочего месяца, иначе зал не предоставят. В некоторых ситуациях в виде исключения с отдельных клиентов, которым это не по карману, допускается брать оплату за каждую отдельную сессию, но это не может стать принципом оплаты в группе.

Групповая психотерапия не требующая работы в зале и других больших помещениях (некоторые психодинамические группы, малые группы, группы поддержки) может оплачиваться как за месяц вперед, так и за каждую отдельную сессию: это зависит от ряда причин, одна из которых тоже аренда помещения.

Индивидуальная терапия обычно оплачивается отдельно за каждую сессию в конце сессии. Есть клиенты, которым удобнее платить за месяц вперед: например, это люди, у которых есть проблемы с самоконтролем («я всё потрачу») или им так удобнее планировать бюджет (проще заплатить, сразу после зарплаты, пока есть деньги). Это тоже возможно.

- оплате пропущенных сессий.

Терапевт и клиент договариваются о том, за сколько дней следует предупреждать об отмене или переносе сессии. Есть терапевты, предупредить которых накануне – достаточно, есть те, с кем следует договариваться за несколько дней. Это зависит от ряда причин, одна из которых – жесткость сеттинга (в некоторых подходах она считается необходимостью для клиента).

Если клиент своевременно (тогда, когда договорились это делать – накануне или за несколько дней) предупреждает психолога, что не сможет прийти, то встреча отменяется без оплаты.

Если клиент постоянно не хочет (при условии, что есть твёрдая договоренность о длительной терапии) или очень часто пропускает встречи (даже по уважительным причинам и\или декларируя или считая, что хочет работать), то, скорее всего, речь идет о классическом сопротивлении. Это тема для отдельной работы.

Если клиент не пришел на сессию без предупреждения или отменил сессию (даже по самой уважительной причине) в день встречи, то клиент оплачивает сессию. Потому что психолог уже не сможет занять это время другим клиентом: он потратил свое время, оно уже куплено тем, кто не пришел. А что не пришедший с купленным им временем сделает (использует или не использует) – это его выбор. Кроме того, обычно это значит, что простаивает и кабинет, который, не зависимо от того работают ли в нем в данный момент, тоже надо оплатить.

(Продолжение следует)
 

link