?

Log in

No account? Create an account
О некоторых комментах» - 3: а вот теперь будут слайды - Целое больше, чем сумма частей. Восхитительно больше! — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
budurada

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О некоторых комментах» - 3: а вот теперь будут слайды [Mar. 12th, 2010|12:33 pm]
budurada
[Tags|]

Что ж такое-то: даже доругаться толком не могу! А надо, раз уж взялась.

Начну с предыстории: моя подруга поместила объявление о мастер-классе по декорированию, который проводил один очень хороший декоратор. Мастер-класс был посвящен дорогой технике, требующей дорогих материалов, и проводился отличным специалистом. Объявление немедленно прокомментировала некая дама "полторы тысячи за мастер-класс - это Очень дорого". После этого дама три дня билась в комментах в бесноватой пляске, доказывая, что сумма слишком велика, и она считает естественным, чтобы брали меньше.

Логика таких комментов от меня ускользает. Я не понимаю (и, надеюсь, никогда не пойму), зачем это пишут.

 

Вам дорого? Бывает! Не вопрос – не ходите. Никто ведь не то что не заставляет – даже не уговаривает. Просто сообщает о возможности.

Вы считаете, что это объективно дорого? Значит, люди к тому, кто предлагает свои услуги за эту цену так и так не пойдут.

Кто-то всё равно пойдет? Значит, либо для него это недорого (у нас у всех очень разный доход: то, что для одного – непомерно, для другого или нормально, или приемлемо), либо ему настолько надо (именно это или именно у этого поставщика услуг), что он готов заплатить.

И если речь не идет о хлебе для голодных или лекарствах для больных детей, то, на мой взгляд, ничего безнравственного в подобной постановке вопроса нет.

Но заявлять, что труд специалиста столько не стоит, потому что «я так считаю»? По-моему это излишне смело!

Особенно если ты никогда в жизни с этим специалистом не работал и просто не можешь судить, насколько предложенное ценно.

В конце концов, каждый из нас сам определяет, сколько стоит час его работы (впрочем, это тема для конструктивного рассказа, а на конструктив сбиваться ещё рано – продолжаю ругаться).

Стоило мне подивиться на этого комментатора, как у меня появился свой – абсолютно аналогичный, только хуже.

Юмор ситуации в том, что за пару недель до того я начала писать уже не раз помянутый текст об оплате в психотерапии. И тут грянуло.

Некая личность пришла ко мне в журнал, чтобы возмутиться ценами одного моего коллеги-психолога, из тех, кого я ценю и рекомендую.

Цены у него, надо сказать, средние для специалиста этого класса в Москве: он берет от двух до двух с половиной тысяч рублей за индивидуальную психотерапевтическую сессию. Именно столько берет большинство высоко востребованных психологов и психотерапевтов со стажем работы больше десяти лет, которым надо оплачивать кабинет в центре города и делать хоть какой-то отбор желающих попасть к ним на прием, учитывая невозможность принять всех.

Цитирую коммент "однако уточнив (...) расценки на его встречи, я сделала вывод, что лечить душу и искать гармонию с его помощью могут исключительно топ-менеджеры или же крайне зацикленные на идее возможности психологической помощи за деньги. Мне кажется абсурдом пытаться изливать душу взамен на то что тебя будут слушать (в первую очередь) за сумму которая равна недельному заработку менеджера среднего звена, коий и является основным клиентом таких как вы, главным образом попавшим в силки собственной слабости и неосознанности, привыкнув ретранслировать интересы своих работодателей, из чего и складывается их душевный дискофморт. (...) А резюме такое - абсурдно лечить душу за деньги столь большие, что человек, которому это могло бы потребоваться - врятли такие мог бы быть способен заработать. Несправедливо соотношение денежного ценза и возможностей людей которым нужна помощь".

Отдельный коммент той же особы с заботливой ссылочкой на ее ЖЖ звучал так: "Я не согласна с его ценами и дам знать общественности".

Первое, что я смогла сказать, когда ко мне вернулся дар речи: «За что так оболгали менеджеров среднего звена?! Чем они так провинились, что их зарплату прировняли к зарплате курьера?».

Означенная особа у данного конкретного психолога не была. И почему она прицепилась именно к нему, я не знаю: например, все психологи, которых я рекомендую (и большинство всех, кого я вообще знаю), берут ровно столько же. Многие другие (в том числе, и сильно уступающие этим по качеству) берут эти же суммы. Возможно, личность об этом просто не знала, иначе прицепилась бы ко всем сразу.

Это меня добило, дорогие друзья.

После этого коммента я долго не хотела дописывать пост про оплату в психотерапии. Мне было тошно. Более того, мне очень хотелось убрать все посты, где я рассказываю о выборе психолога или рекомендую конкретных специалистов.

Потому что в комментах этой особы было заботливо собрано всё, что мне отвратительно в людях.

Например, желание считать чужие деньги.

Или перекладывать с больной головы на здоровую.

Объясню: есть масса вещей, которые для меня дороги, но я не стану обесценивать их или заявлять, что цены на них завышены, только потому, что мне лично это не по карману.

Если мне предлагаемое не слишком нужно – я не буду это брать. Но с полной ответственностью за свой выбор: не взяла, так как лично меня не устраивает соотношение либо цены и качества, либо соотношение цены и моей заинтересованности.

Если мне это очень нужно, то я буду искать посильный способ это получить: скидки, другие специалисты, особые договоренности (бартер, например) и т.д.

Если мне это по-прежнему нужно и именно у этого специалиста, а он по какой-то причине не делает скидок или не хочет их делать лично мне (на что – надо сказать – имеет полное право), то я заплачу. И тоже с полной своей ответственностью.

Вернусь к тому, что мне отвратительно: это, например, тошнотворный пафос склочной советской жены, которая собирается жаловаться в партком об изменах мужа. И вообще «ставить в известность».

А так же ненавязчивое желание попиариться за мой счет: "возмущенная" личность не забыла оставить ссылку на свой уютный журнальчик в моём ЖЖ. Ссылку я скрыла.

По долгом двухнедельном размышлении я скрыла и второй коммент особы, а саму особу забанила. Ибо нефиг.

Пост про оплату в психотерапии я всё же дописываю: не хочу, чтобы из-за одной этой особы страдали нормальные люди, попросившие меня об этом тексте или просто заинтересованные в нем.

Посты про рекомендации психологов тоже пока убирать не буду: хотя это будет зависеть от количества неадеквата, приуроченного к весеннему обострению.

Мой поток негатива окончен. Переходим к водным процедурам конструктивным психологическим текстам.

 

link