budurada (budurada) wrote,
budurada
budurada

Categories:

О депрессии - 2

Грабли, которые мы выбираем
Один из неприятных «побочных эффектов» депрессии заключается в том, что когда становится плохо, очень велик соблазн каким-то образом форсировать приятные ощущения, чтобы хоть от чего-то в жизни получать удовольствие. Поэтому человек в депрессии, «борясь» со своим состоянием, может начать объедаться, злоупотреблять алкоголем и даже употреблять наркотики.

Так, есть целая категория успешных, много работающих мужчин, которые приходят к психологу по поводу «проблем с алкоголем»: чрезмерно участившихся или появившихся выпивок, мешающих работать. Приходят именно потому, что к алкоголизму не склонны, а «пьянство» вредит делу.
На первом же приёме выясняется, что «пьянство» появилось как реакция на депрессию, которую клиент пытается «залить». Более того, этот вид «алкоголизма» уходит сразу же, как только смягчаются симптомы депрессии (то есть даже до того, как болезнь излечивается).
Почему не стоит пытаться выйти из депрессии таким образом?
Во-первых, это само по себе вредно.
Во-вторых, как алкоголь, так и переедание действуют на обмен веществ, который во время депрессии не редко и без того нарушен. И, наконец, после «оргий» (пищевых или алкогольных) остаётся чувство вины, а вина – один из сильнейших механизмов, усугубляющих депрессию.
Конечно, есть соблазн сказать себе: «вот сейчас, когда мне так плохо, я могу позволить себе всё». Однако наше тело и наше бессознательное не хуже собаки Павлова обладают условными рефлексами: если человек привык держать себя в узде, когда у него всё хорошо и отрываться по полной программе, когда случилось что-то плохое («на душе нехорошо» или действительно, началась депрессия) то организм бессознательно будет работать на то, чтобы снова и снова получать «поощрение». Лучше приучать себя к обратному: поощрять себя, когда всё хорошо.
Диета
Если речь идёт о циклической депрессии (то есть, если депрессия возвращается, например, каждый год весной, осенью, или и весной, и осенью), то пережить её легче под специальную диету.
Сразу скажу: диета не вылечивает, но нередко сильно облегчает состояние.
Кроме того, она работает на здоровый обмен веществ, и не даёт толстеть. А любая женщина знает, как неприятно быть не просто в депрессии, но толстухой в депрессии.
Итак:
Следует полностью исключить из рациона красное сухое вино и жёлтые жирные сыры (а вот сыры адыгейский, сулугуни, чечил, напротив очень полезны).
Утром следует съедать порцию овсяной каши с сухофруктами: курагой и сушеной хурмой и запивать ее какао. Два слова о какао: большая кружка утром – великое Дао, а вот та же кружка на ночь – друг бессонницы (об этом часто забывают).
Днём можно съесть овощной суп или постный борщ с грибами, картошку или макароны твердых сортов, рис с морепородуктами в любых количествах.
При сезонных депрессиях лучше ограничить употребление мяса и курицы: их можно только один раз в неделю, причем из мясных блюд предпочтительнее всего баранина.
На сладкое шоколад (чёрный), бананы и зеленый чай с медом.
Проблем только в том, что этой диеты следует придерживаться строго, а находясь в депрессии сил поддерживать режим обычно не хватает.
Вот тут, кстати, полезна помощь родственников, которые обычно чувствуют себя неприкаянными и беспомощными рядом со страдающим «непонятно от чего» близким человеком.
Физические нагрузки
В норме между нагрузками и улучшением настроения (а также снижением тревоги) существует прямая зависимость (для этого существует целый ряд причин, начиная с выработки эндорфинов, заканчивая мышечной релаксацией и специфической нормализацией обмена веществ).
Во время многих психопатологических состояний физические нагрузки тоже показаны (правда, это тема для отдельного большого текста).
Первым открыл влияние физических нагрузок на лечение депрессии знаменитый отечественный психиатр В.П. Протопопов (специалисты знают его по синдрому Протопопова, который характерен для депрессий). Этот врач, глубоко изучавший депрессии, определили, что обмен веществ у больных депрессией и больных диабетом очень сходен (именно поэтому у диабетиков часто начинаются диабетические депрессии).
Одним из способов нормализовать обмен и вывести человека из депрессии являются физические нагрузки.
Проблема только в том, что во время депрессии даже вставать из постели не хочется. Поэтому убедить человека, страдающего депрессией, заниматься какими угодно физическими упражнениями также легко, как убедить человека, пришедшего с похорон лучшего друга спеть задорную песенку.
Я видела своими глазами только два случая, когда близким больного депрессией это удалось (и ещё об одном мне рассказывал человек, мнению которого я доверяю): результат был ошеломляюще прекрасен.
Но в общем случае это очень сложно сделать, да ещё и так, чтобы не загнать того, кому собирался помочь в полное отчаяние.
Поэтому лучше всего обратиться к телесно-ориентированному психотерапевту (особенно предпочтителен метод ПФР - психофизической реабилитации).
О телесно-ориентированной терапии я тоже напишу… когда-нибудь…
О депрессии это видимо тоже не последний текст.


Так что продолжение следует (когда сможет).


Tags: Моё, Психологическое
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author