budurada (budurada) wrote,
budurada
budurada

Categories:

О депрессии

Дорогие те, кто спрашивал меня о депрессии: выкладываю этот текст. В нём есть (мне кажется) ответы, на все вопросы, которые задавались. Честно скажу: это образчик самоплагиата, поскольку я использовала куски статей, которые писала для разных журналов.

«Депрессия» – понятие избитое и замыленное, и тем не менее:

Кто и почему должен диагностировать депрессию?

Диагноз «депрессия» должен поставить не лучший друг, «у которого она уже была», не любимый сайт в Интернете, посвящённый депрессии и даже не двоюродный брат – студент второго курса мед. института. Диагноз «депрессия» должен поставить врач-психиатр или психолог\психотерапевт, имеющий большой опыт работы с депрессиями.

Почему? Во-первых, потому что депрессии могут иметь очень и очень разную природу, зависящую от причин возникновения.

У депрессии могут быть психологические причины. Например, гнев, направленный на себя (при невозможности и внутреннем запрете выразить его наружу в виде агрессии или другого сильного чувства). Или постоянное подавление своих желаний. И многие другие.

Могут быть биохимические причины, например, проблемы с  серотонином в организме (поэтому депрессия хорошо лечится препаратами, препятствующими обратному захвату серотонина нервной клеткой) или недостатком магния.

Встречаются генетически обусловленные депрессии: если в семье есть предрасположенность к расстройствам настроения, особенно фазным.

Нельзя сбрасывать со счетов также соматические причины: обмен веществ у больных депрессией очень похож на обмен веществ у больных диабетом.

И это далеко не полный перечень.

Во-вторых, потому что депрессии могут сопутствовать состояния, которые надо купировать, чтобы помочь человеку выйти собственно из этой болезни. Например, депрессию могут сопровождать тяжёлые формы бессонницы (когда человек спит не более 30-60 минут в сутки на протяжении нескольких месяцев, и его организм просто не имеет ресурса на борьбу с депрессией).

И ещё:

·                     Ряд тяжелых заболеваний, таких как диабет и рак, в продроме (перед началом и в самом начале болезни) проявляют себя только через депрессию. Поэтому перед назначением лечения депрессии грамотный психиатр всегда (кроме случаев, когда очевидна какая-то другая причина) посылает больного на обследование, исключающее эти недуги.

·                     Беременность и гормональный сдвиг после рождения ребенка могут дать тяжелейшую депрессию, опасную тем, что она «маскируется» под обычную усталость от недосыпания.

Депрессия или не депрессия?

И, наконец, есть целый ряд состояний (как психологических, так и физиологических), которые, не будучи специалистом, достаточно легко можно перепутать с депрессией, так как они вызывают схожие симптомы. Многие из этих состояний (я имею в виду психологические) не менее тяжёлые, чем депрессия и нуждаются в специальном лечении, но лечатся иначе, чем депрессия.

Я не буду пытаться рассказать обо всех, но вот о некоторые из них:

  • Дистимия – протяженное во времени хроническое нарушение настроения. Она может тянуться десятилетия, но протекает гораздо легче, чем депрессия.
  • Реакция на чью-то смерть. Речь даже не обязательно идет о потере близкого друга или родственника. Гибель постороннего и даже неприятного человека может вызвать у нас сильную и длительную реакцию, если в прошлом были утраты более важных людей, и мы с этими утратами не до конца справились (хотя, возможно, сами об этом не подозреваем). Кроме того, смерть любого человека – это всегда напоминание о нашей собственной смертности, а значит – повод для печали, хотим мы того или нет.
  • Годовщина (в том числе и не первая) неприятного события: развода, автокатастрофы, нападения, смерти близкого человека. Подавленное состояние может «догнать» именно сейчас (а не сразу после) в силу целого ряда причин. Начиная с того, что раньше человек тратил больше внутренних сил на то, что бы забыть о пережитом (может быть, даже просто убегал от него), кончая тем, что сейчас у него все идет… достаточно хорошо, благодаря чему появилось больше ресурса, чтобы столкнуться с неприятным воспоминанием.
  • Изменение статуса, как в худшую, так и в лучшую сторону. Переход на более оплачиваемую, интересную и в целом устраивающую работу – это тоже стресс и испытание, способные вызвать грусть, раздражительность и даже бессонницу. То же самое относится к переезду на другую квартиру и, особенно в другой город или страну.

·                     Физическое заболевание. В том числе и такое распространенное, как грипп или ангина.

·                     Сочетание двух или нескольких этих факторов.

Кроме стандартных «значимых событий» существуют события, значимые для конкретного человека, важность которых, возможно, будет не понятна другим людям: ссора, смерть собаки и т.д.

Лечить или не лечить?

Не буду никого ни в чём переубеждать, но в обычных случаях депрессию лучше лечить и лучше с помощью специалиста.

Кстати, лечить депрессию может (в зависимости от причин ее возникновения и наличия или отсутствия сопутствующих состояний) врач-психиатр, психотерапевт или оба эти специалиста параллельно (при этом они должны знать о существовании друг друга и в идеале сотрудничать).

Почему лечить, а не ждать, когда само пройдёт? Во-первых, может не пройти (депрессия способна длиться годы).

Во-вторых, потому что процент самоубийств из-за депрессии крайне высок. И то, что человек до депрессии был совершенно нормальным, очень умным, здравомыслящим и любящим своих близких (и с огромной вероятностью станет точно таким же, когда выздоровеет), поверьте, часто не уберегает от того, что во время депрессии он может попытаться покончить с собой. Равно как и от того, что у него может получиться.

В-третьих, потому что депрессия часто «садится на сердце» (вызывает тяжелую средечно-сосудистую патологию), соматизируется (вызывает физические симптомы, часто очень тяжелые) и снижает иммунитет организма (знаю-знаю, слово «иммунитет» такое же избитое как депрессия, но это не отменяет того факта, что он есть).

Ну и, наконец, если депрессия «накрывала» больше одного раза и была длительной, то шанс, что она вернётся очень и очень велик. Лечение эту вероятность возвращения существенно снижает.

Почему с помощью специалиста, когда в аптеках полно лекарств, в том числе антидепрессантов и снотворных?

Во-первых, если у депрессии психологические (или в том числе и психологические) причины, то лекарствами можно снять симптомы, а не вылечить болезнь. А значит, симптомы (эти или другие, но ни чуть не лучше этих) рано или поздно вернутся.

Во-вторых, лекарства от депрессии следует подбирать только индивидуально (более того, на первом этапе лечения больной должен ходить врачу каждую неделю, корректируя схему и дозы). Дело не только в том, что причин депрессии множество, а схемы лечения у людей разных возрастов и с разным состоянием физического здоровья очень отличаются, но ещё и в том, что у ряда больных на такие препараты возникает «парадоксальная» (обратная) реакция.

И бывают, например, такие печальные истории: человек принимает препарат, который друзья (или даже фармацевт в аптеке) посоветовали ему, как очень хороший. Препарат (в силу каких-то из вышеперечисленных причин) не помогает. Для больного депрессией такой тупик – реальный повод покончить с собой, а друзья или человек за аптечным прилавком вряд ли сумеют провести с ним такую беседу, что свести риски суицида к минимуму. 

В-третьих, в ряде случаев лекарственные препараты вообще не нужны, а вот внутренние изменения (на которые без помощи психолога или психотерапевта нет сил в таком опустошенном состоянии) необходимы. 

 

Сразу скажу, больные депрессией не любят лечиться. В первую очередь потому, что в силу своего состояния, вообще не верят, что улучшения в жизни и самочувствии возможны. Кроме того, большинство людей хотя и употребляет слово «депрессия» при каждом удобном случае, не  спешат соотнести его с собой, своим состоянием или состоянием кого-то из своих близких. И, наконец, у человека, страдающего депрессией, часто не бывает сил на усилия по выходу из болезни. Поэтому это чуть ли не единственный случай, когда близкого человека стоит подтолкнуть к действиям и помочь ему их совершить (например, записать к хорошему специалисту и даже проводить на первый приём).

Более того, те кто страдает повторяющимися формами депрессии знают, что в эти периоды не только не стыдно, но необходимо брать «помощь зала» (то есть друзей и специалистов).

 

Немного о депрессии

Чаще всего депрессия впервые проявляется у людей в возрасте от 25 до 44 лет. Но она может наблюдаться и у детей с самых ранних лет жизни.

Психическое заболевание (которым является и депрессия) нельзя определить по одному симптому. Для того чтобы можно было поставить диагноз «депрессия»:

  • Состояние должно длиться дольше двух недель;
  • Должно наблюдаться не менее пяти ниже перечисленных симптомов;
  • Симптоматика не должна быть обусловлена приемом наркотиков, лекарственных средств, гипотиреозом, признаками, свойственными этой личности.

Причиной депрессии могут стать лекарства: некоторые гормональные препараты второго поколения (например, Наркалуд), некоторые антибиотики (циклосфориновые, например, Цифран), средства для нормализации давления (такие как Резерпин) и некоторые другие лекарственные средства.

Симптомы депрессии

1.Подавленность (у детей проявляется как раздражительность) субъективно (самим больным) переживается как печаль, опустошенность, а объективно (то есть окружающими) как слезливость.

2.Ангедония – снижение интереса к жизни во всех сферах. Еда, покупки, секс, все, что любит данный конкретный человек («собирать гульбарии, делать из мышей чучела» (ц.)), перестает доставлять удовольствие, вызывать интерес. Эта утрата вкуса к жизни нередко проявляет себя очень прямолинейно («всё что ем, как трава»). Утрачиваются краски жизни, оживление. Окружающие говорят о таком человеке, что он стал вялым, апатичным, безразличным.

3.Значительное изменение веса (кроме ситуаций диеты), то есть не менее 5 % веса в течение 4 недель в любую сторону (то есть увеличение или уменьшение).

4.Бессонница или гиперсомния (сонливость). Причем одно состояние может сменять другое.

5.Психомоторное возбуждение или заторможенность (в сфере, как движений, так и мыслей).

6.Утомляемость и ощущение упадка сил вне соответствия нагрузкам.

7.Чувство собственной беспомощности и переживание необоснованных идей виновности («Я кругом и навеки виноват перед всеми»).

8.Комплекс симптомов в результате сводящихся к профессиональной несостоятельности: потеря концентрации, забывчивость, нерешительность, рассредоточенность, невнимательность, ощущение собственного «глупения».

9. Повторяющиеся мысли о смерти, суицидальные тенденции (мысли без плана: «уснуть и не проснуться») и попытки суицида.

Разумеется, знания этих симптомов не достаточно, чтобы самостоятельно поставить диагноз «депрессия». Но вполне достаточно, чтобы задуматься и предпринять шаги хотя бы по проверке своего состояния.  

 

Вообще, больные депрессией нередко очень изменяются по сравнению со своим обычным состоянием: их постоянно плохое настроение, потеря инициативности, некоторая инфантильность вызывает понятное раздражение (реже жалость) у окружающих. К сожалению, объяснять больному депрессией, что жизнь прекрасна, требовать «вести себя как нормальный человек», предъявлять ультиматумы и наказывать (это нередко делают родители и педагоги в школах) не только бесполезно, но и вредно. Если речь идёт, действительно, о депрессии, то он просто не сможет послушаться.   

(Продолжение следует…)

Tags: Моё, Психологическое
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author