budurada (budurada) wrote,
budurada
budurada

Category:

О правовом государстве, ролевых играх и налоговой инспекции

Как, наверное, уже знает весь ЖЖ и окрестности, на этих днях должна была состояться полевая ролевая игра «Последний союз». Но не состоялась, потому что местные власти обычно лояльные (равнодушные) к ролевым играм (в том числе и к тем, которые много лет проводились именно на этом полигоне) внезапно решили проявить бдительность и разогнали 700 собравшихся (а остальным нескольким сотням просто не дали заехать).

Но я не о том.

Теперь некоторые пострадавшие игроки усиленно ругают мастеров погибшей игры по разным поводам. В частности потому, что мастера «должны были получить письменное разрешение у властей, но не получили, вот поэтому нас выгнали, а было бы письменное разрешение – не смогли бы выгнать».

Я даже не буду говорить о том, что практики _письменных_ разрешений на проведение ролевых игр нет. Не уверена, что это вообще когда-либо делалось. Я даже не буду говорить, о том как странно пенять людям, что они не предусмотрели того, что вряд ли можно было предусмотреть.

Скажу о другом: о силе правового обеспечения и некоторых беспроигрышных ситуациях. Точнее расскажу одну поучительную, хотя и нудную историю о том, как со мной май и июнь сего года судилась налоговая инспекция.

Несколько лет назад я получила свою квартиру «по наследству». Кавычки уместны, потому что я проживала и прописана в этой квартире всю жизнь вместе со своими стариками. После смерти стариков я оформила квартиру на себя и… тут меня заметила налоговая инспекция. Которая стала присылать мне требования заплатить налог на наследство, прилагая к письмам платёжки.

На письма я отвечала (в рамках существующего закона) выписками из домовой книги, доказывающими, что я проживала и прописана с умершими, а значит налог платить не должна.

Получив каждую выписку, налоговая отвечала человеческим голосом, что всё в порядке. А через полгода присылала новое требование.

Однажды я решила узнать, сколько конкретно нужно выписок из домовой книги, чтобы налоговая потеряла ко мне интерес. И после телефонного разговора с дамой, возглавляющей это заведение, узнала, что законность моего статуса – последнее, что волнует их организацию и даму лично. А волнует её… её волнует… «ну, в общем, все платят и вы заплатите, а то по судам затаскаем» - сказала дама напоследок.

А я сложила перед своим внутренним взором сложную фигуру, при ближайшем рассмотрении удивительно напоминающую хуй. И послала этот мыслеобраз даме.

Дама же ответила мне вполне реальной повесткой в суд. К которой присовокупила платёжку.

Я укрепила мысленный хуй и пошла к юристу.

Ещё раз, подтвердив у него, что согласно закону платить я не должна (более того, в данном случае я даже не должна доказывать, что не должна платить), я узнала так же что услуги адвоката стоят примерно столько же, сколько тот штраф, который от меня требует налоговая. Поэтому я стала защищать себя сама, составив у юриста письменное возражение для суда.

На первом суде налоговую представлял юноша лет восемнадцати.

Увидев опостылевшую всем выписку из домовой книги, судья сказала пацану с материнской интонацией:

- В таких случаях ваше ведомство обычно отзывает иск. Вы настаиваете на иске?

- Да - сказал юноша.

- На каком основании? - спросила судья.

А вот этого бедняга не знал. Даже идей никаких не было. Полагаю, что единственное, что он знал, это что с ним будет, если он вернётся без денег.

У него в барабане был только один патрон, и он его использовал:

- Я прошу отложить заседание - сказал юноша бледный.

И заседание отложили на месяц, потому что судья ушла в отпуск.

Через месяц вместо юноши бледного в зал суда (опоздав на час) пришёл парень тёртый. Он строил своё обвинение на потрясающей силы заявлении о том, что я никогда в жизни не была прописана и не проживала в своей квартире.

- С чего вы это взяли? – с исследовательским интересом спросила судья.

Налоговик окинул всех присутствующих взглядом полным огромного внутреннего превосходства, а затем жестом Дэвида Копперфильда в зените славы открыл свою толстую папку.

- Сейчас - бросил он сквозь зубы.

После этого он несколько минут тасовал документы. Затем тёртый парень невозмутимо сказал:

- У меня есть доказательства. Но я их забыл.

- Вы настаиваете на иске? - спросила судья.

 Где-то я это всё уже слышала.

- Конечно - сказал слуга государства.  

 - На каком основании?

- Ну, у меня же есть доказательства!

- А паспорт и выписка из домовой книги, на ваш взгляд не доказательства? - спросила судья.

- Ну, что вы - сказал тёртый парень и в его голосе впервые прозвучали тёплые снисходительные нотки – И то и другое – коммунальные бумажки.

- Стороны могут задать друг другу вопросы – сказал судья.

Я подавила огромное желание спросить «И шо ви таки лучше меня знаете, где я живу?» и спросила:

- Что, на ваш взгляд, может являться доказательством того, что я проживаю и прописана в квартире по этому адресу?

Тёртый парень задумался, а затем сказал с некоторой даже растерянностью:

- Н-ничего…

 

Суд меня оправдал.

Тёртый парень обещал подать апелляцию. Я подумала, что основанием для его следующего иска будет то, что я – это вообще не я. А «человек, очень похожий на генерального прокурора».

Впрочем, срок истёр, а тёртый парень так и не появился со своими доказательствами. Возможно, его забрали в сумасшедший дом. Но это был бы хэппи энд, а на него рассчитывать не приходится.

Словом, полтора месяца – от первой повестки в суд до момента истечения срока апелляции мы с мужем провели в подвешенном состоянии и огромном беспокойстве.

 

А теперь мораль нудной, но поучительной истории: даже если закон на вашей стороне и всё что угодно (например, полигон или квартира) юридически оформлено правильно, это совершенно не является гарантией вашего покоя и безопасности.

Я думаю, что если в правлении Хотьково или где-то ещё в государственной системе нашлись люди, захотевшие, чтобы игры не было, они сделали бы так, что бы игры не было, не взирая на письменный договор.

Да, с ними потом можно было бы судиться. Сомнительно, но есть шанс, что дело можно было бы выиграть, но игра всё равно была бы сорвана, а нервы всё равно были бы потрачены.

Иск за моральный ущерб выиграть достаточно сложно (я уже начала выяснять этот вопрос вплотную, решив, что если тёртый парень подаст апелляцию, я плюну на траты и нервы и подам ответный иск), а уж иск за моральный ущерб по поводу сорванной ролевой игры мне кажется вообще делом призрачным.

Потому что те, кто не играет в ролевые игры всё равно не поймут, что такое два с половиной года труда, большие траты, что такое очень небогатые ребята, на последние копейки приехавшие с Украины (они год копили на эту поездку), что такое испорченная сказка. А объяснить это будет не проще, чем объяснить взрослому дееспособному человеку, что я действительно проживаю и прописана в своей квартире.

Tags: На правах размышления
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author