budurada (budurada) wrote,
budurada
budurada

Categories:

Что чаще всего счастливым мешает быть счастливым-7: Неприятие себя

Начало здесь http://budurada.livejournal.com/130257.html
здесь http://http://budurada.livejournal.com/130380.html
здесь http://budurada.livejournal.com/131371.html
здесь  http://budurada.livejournal.com/132431.html
здесь http://budurada.livejournal.com/133175.html
и здесь http://budurada.livejournal.com/133407.html


Сколько раз я это видела: люди «ищут себя», пытаются понять себя множеством способов от психотерапии до духовных практик, но самое трудное начинается, когда эти поиски завершаются успехом. Потому что в большинстве случаев, человек не хочет смириться с тем, что найденное – это и есть – он.

Тут же выясняется, что хотелось чего-то другого, причем, независимо от того, что он обнаружил: «Нет, это слишком примитивные желания. Я не могу быть таким приземленным и обычным!» встречается так же часто, как и «Это слишком сложно и запутанно, а я хочу быть ясным и простым! Более естественным! Понятным!».

Трудно счастливо жить с человеком, который тебе не нравится. Которого всё время хочешь изменить. Очень трудно жить, постоянно общаясь с тем, кто не принимает тебя и вечно пытается тебя исправить.

Что уж говорить о ситуации, когда ты – и тот, кто хочет переделать и одновременно тот, кого хотят переделать. Это трудно вдвойне и не способствует радости жизни.



Прибавьте к этому имеющуюся у многих привычку сравнивать себя с другими (как правило, не в свою пользу), обычно воспитанную в детстве родителями. Мало кто из мам говорил «будь собой, сынок» или «ты хороша такая, какая ты есть» (а уж тех, кто не просто произносил эти слова, но и помогал ребенку быть собой, почувствовать свою ценность, еще меньше). Большинство родителей предпочитали объяснять своему ребенку, что он хуже кого-то: «а вот Вася-то хороший мальчик» (дальше звучало или подразумевалось «не то что ты!») или «как же повезло Зининым родителям!» («а нам – нет!»).

На фоне такого воспитания расцветает вера в то, что меня можно любить только за что-то.

Как написала ЖЖ-юзер grey_koala: «Они не могут себе представить, что любить можно просто так – они научились тому, что человека любят, только когда он прав и нужен».

Поэтому годы жизни и неисчислимые усилия тратятся на постоянные попытки быть правыми и полезными и тем самым заслужить, наконец, любовь.

Я хочу заметить, что речь здесь нередко идет не о плохом характере, а об эмоциональном выживании: в этой модели мира, если я не докажу, что я прав и полезен, то буду нелюбим и одинок.  

Продолжение следует…



Tags: Моё, Психологическое
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author