budurada (budurada) wrote,
budurada
budurada

Category:

Что чаще всего счастливым мешает быть счастливым-6: Обесценивание себя и своих достижений и постоянн

Обесценивание себя и своих достижений и постоянная внутренняя критика

Начало здесь http://budurada.livejournal.com/130257.html
здесь http://budurada.livejournal.com/130380.html
здесь http://budurada.livejournal.com/131371.html
здесь http://budurada.livejournal.com/132431.html

и здесь http://budurada.livejournal.com/133175.html


Казалось бы, если существует такой феномен как вина за непрожитое, несделанное, неизменённое, то мы должны высоко ценить всё нами свершенное, уважать свои успехи и победы. По крайней мере, помнить о них.

Увы, это не так.

Нередко человек считает едва ли не главным признаком своих несчастий, едва ли не главным доказательством своей несостоятельности, отсутствие того или иного достижения: «у меня нет высшего образования», «я не могу купить квартиру», «мои рассказы не издают». Или некто просто стремится к особенно желанной цели, навыку, статусу или поступку. Казалось бы, когда он достигает успеха именно в этом – таком важном для себя – вопросе, он должен почувствовать себя состоявшимся, счастливым и полноценным. Не он ли столько раз до этого говорил «Я неудачник, потому что не умею…» или «Вот если бы только я смог…, то…»?

Ничуть не бывало! Даже в этих случаях, то, чего уже удалось достичь, как бы аннулируется. Я подчеркиваю «даже в этих», потому что в других достигнутое обесценивается еще быстрее и незаметнее.



Есть немало людей, которым совершенно бесполезно напоминать об их свершениях: свою жизнь со всеми ее достижениями они умудряются описать обесценивающим способом.

«Был отличником в школе»? – «Смешно теперь об этом и вспоминать – когда это было-то?». «Прекрасно учился в институте?» - «Ну, только потому, что остальные в группе были еще слабее, так что это не показатель». «Стал кандидатом наук?» - «Но ведь должен был сделать это гораздо раньше!». «Выпустил книгу?» - «Да, но за нее не заплатили, и вообще она в мягкой обложке». «Отлично выглядишь?» - «Это усилия косметолога и парикмахера, да и вообще, если бы не фитнес каждый день я была бы просто бочкой». «Получила хорошую работу?» - «Чистое везение – это могло случиться с каждым». «Умеешь играть на гитаре?» - «Но ведь это не профессионально, только для себя». «Выучила иностранный язык?» - «Только один, да и выбрала не самый лучший».

Обесценивание не только создает у человека стойкое ощущение, что он ничтожен и ничего не достиг (которое само по себе мало кого способно сделать счастливым). Не только не позволяет наслаждаться плодами своих усилий. Оно составляет уверенный прогноз на будущее, который гласит «я ничего не добьюсь». И (с точки зрения психологической реальности) этот прогноз справедлив: если и добьется, то обесценит, а значит, в своих ощущениях всё равно ничего не добьется.

Всё это, вызывает уныние, снижает мотивацию стремиться к чему-либо, лишает сил. Делает несчастным.

Кроме того, у обесценивающих себя людей возникает устойчивое ощущение, что им нечего дать другим, что они незначительны и не интересны. Поэтому в отношениях они обычно не идут на риск, а в индивидуальных проявлениях лишены решительности и спонтанности или проявляют ее гораздо меньше, чем могли бы. От этого они многое теряют.   

Справиться с обесцениванием помогает личная психотерапия.

Продолжение следует…



Tags: Моё, Психологическое
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author