?

Log in

No account? Create an account
Суициды-6: Факторы и группы суицидального риска (продолжение) - Целое больше, чем сумма частей. Восхитительно больше! [entries|archive|friends|userinfo]
budurada

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Суициды-6: Факторы и группы суицидального риска (продолжение) [Oct. 30th, 2011|12:07 pm]
budurada
[Tags|, ]

Начало
здесь
здесь
здесь
здесь и
здесь

Суицидальная история – собственная и семейная
Если у человека в анамнезе были суицидальные попытки, то он в группе риска, так как у него есть соответствующий паттерн. От 20 до 60 процентов самоубийц погибает не от первой по счету попытки. Вообще повторные попытки опаснее для жизни, так как учитывают ошибки предыдущих «неудач». Риск повторения особенно высок в первые три месяца после предыдущей суицидальной попытки – в это время к человеку стоит быть особенно внимательным.
Есть мнение, что суицид наследуется. Это не так. Но в истории семьи суицид нередко повторяется: во-первых, потому, что могут перениматься (в том числе бессознательно) родительские или семейные модели поведения. Во-вторых, потому что детские травмы влияют на психику и способствуют развитию депрессии и осложненной реакции горя. А в депрессии или тяжело переживая утрату, легче совершить попытку самоубийства. В-третьих, существует генетическая предрасположенность к нарушениям настроения (особенно фазным) и депрессиям, то есть состояниям, во время которых человек более подвержен риску суицида.
Если травму, связанную с суицидом родителя прорабатывать, а депрессии лечить, то ни о какой «приговоренности», «наследственности», «предопределенности» даже речи не идет.
Связь с физическим здоровьем
Самый высокий процент самоубийств среди физически больных замечен у людей недавно перенесших полостную операцию. В группе риска те, у кого есть тяжелые заболевания, особенно те, кто испытывает постоянные боль и страдание. Риск суицида, безусловно, выше, если болезнь влечет социальную изоляцию.
Среди онкологических больных количество суицидальных попыток в четыре раза выше, особенно в первое время после того, как человек узнает о своем диагнозе. Здесь играют роль не только физические страдания и безысходность, но и в огромной степени то, до какой степени заболевшему человеку страшно.
Если человек находится в тяжелом душевном состоянии, то грипп, пневмония и другие болезни, после которых человек чувствует себя ослабленным физически, существенно повышают риск суицида. Один из многочисленных примеров – Владимир Маяковский.
Суицид может быть ответом не только на невыносимые ощущения, одиночество и бесперспективность, но и на потерю контроля. Известны случаи, когда самоубийство совершали люди, которым из-за физического заболевания, оставалось жить буквально несколько дней, и они знали об этом. Особенно часто так поступают те, кто склонен к бегству в разных его формах (постоянные переезды, разводы, разрывы отношений, смены деятельности и т.д.) или те, для кого важно всё контролировать.
Согласно исследованиям (в том числе тем, которые проводил Ирвин Ялом и его коллеги, плотно работающие с онкологическими больными) психотерапия существенно улучшает качество жизни и ее продолжительность для больных раком и снижает риск суицида у этой группы людей. 
Семейное положение
Холостяки, вдовцы и разведенные (именно в таком порядке) совершают самоубийства чаще, чем люди, состоящие в браке и те, у кого есть дети. С другой стороны, нельзя не отметить, что супруг(а) может как снизить суицидальность, так и приблизить самоубийство – всё зависит от конкретной человеческой истории.
Те, кто потерял близкого человека – в группе риска. Суицидальная попытка у них может произойти (если она будет) в первые полгода-год после утраты – в это время человек нуждается в особом, бережном отношении.
Сексуальная ориентация
Гомосексуалисты совершают самоубийства значительно (по некоторым данным в семь раз) чаще, чем гетеросексуалы: дело не в какой-то специальной предрасположенности к суициду, а в психотравмирующих обстоятельствах гомофобного общества. Гомосексуалисты гораздо чаще бывают порицаемы – как общественным мнением, так и значимыми для себя людьми, отвергнуты своей семьей, вынуждены скрывать свою сексуальную ориентацию. На них могут давить, принуждая стать «такими как все» или к этому, не выдержав прессинга, начинают стремиться их партнеры, разрушая отношения.
В ряде стран (в том числе в России) у гомосексуалистов нет возможности официально оформить отношения, а значит быть защищенными социально и защитить партнера. Всё это вызывает тревогу, снижает чувство принадлежности (к семье, обществу, «миру нормальных людей») и принятия, уменьшает адаптацию и способствует утратам и депрессии.
К сожалению, здесь вряд ли можно что-то предложить, кроме личной терапии, направленной на то, чтобы гармонизировать жизнь: в частности справиться с прессингом, тревогой и депрессией.
Гендерные факторы
Женщины в три раза чаще совершают суицидальные попытки, но мужчины в три раза чаще, чем женщины погибают при попытках суицида (завершают суицид). Во-первых, мужчины склонны реже обращаться за помощью (а незавершенный суицид это тоже своеобразная «просьба о помощи» - хотя, разумеется, совершенно патологическая и деструктивная), во-вторых, мужчины чаще выбирают травматичные способы суицида, так как реже думают о том, как их тело будет выглядеть после смерти и меньше боятся боли в момент умирания.
Деятельность и род занятий
Безработные и неквалифицированные рабочие, а так же люди, пережившие или переживающие профессиональный крах, совершают самоубийства чаще всего. Когда речь идет о безработных, то дело не в отвлекающей занятости (чрезмерная нагрузка может даже приблизить суицид) или бедности, а в том, что человек чувствует себя ненужным, мало на что способным и неудачником.
Дважды на моей памяти люди отказались от «намеченного» суицида, начав получать новые профессиональные навыки: в одном случае это были простейшие компьютерные курсы, в другом курсы парикмахеров. В обеих историях отсутствие профессии и статуса не было главной причиной, по которой человеку хотелось умереть: разумеется, речь шла о совокупности тяжелых внешних и внутренних обстоятельств, создавших в какой-то момент ощущение «полной безвыходности», «порочного круга, в котором плохо всё». Новая профессиональная возможность, хоть и была небольшим вкладом в беспросветную ситуацию, показала, что изменения возможны, и это помогло отказаться от задуманного. Надо сказать, что у обоих людей, о которых идет речь, жизнь в целом, действительно, вскоре изменилась к лучшему.  
В группе риска так же полицейские, врачи (особенно хирурги), авиадиспетчеры, юристы, страховые агенты, демобилизованные офицеры, недавние пенсионеры, а также те, кто взят под стражу.
При усилении дисфории всем этим людям особенно нужна профессиональная психологическая помощь. Хотя, совершенно очевидно, что ее не всегда можно получить.
Зависимость от времени
Пик суицидов приходится на весну и лето, меньше всего самоубийств бывает зимой. Во-первых, весной особенно сильны фазные расстройства настроения. Во-вторых, на человека дополнительно влияет контраст между собственной подавленностью и пробуждением, жизнерадостным цветением природы.
Чаще всего люди совершают суицидальные попытки в воскресенье: во-первых, возрастает количество алкогольных суицидов, во-вторых, из-за так называемого «эффекта грядущего понедельника»: «завтра еще одна бессмысленная новая неделя», «завтра мне опять придется всё начинать сначала» и т.д.    
В праздники происходит больше самоубийств, чем в будни. Во-первых, опять-таки алкоголь, во-вторых, человек чувствует себя более одиноким и острее ощущает разницу между своим внутренним состоянием и окружающим оживлением. Влияет и несоответствие между представлениями о праздничном настроении, праздничных событиях (может быть, даже чудесах) и реальностью.   
Продолжение следует
(О том, что происходит с окружением самоубийц и их детьми)

link